Не так давно, после посещения Департамента корпоративных прав в горсовете, я описал ситуацию с арендой недвижимости, которая сложилась в Днепропетровске. Узнать какую-либо информацию о сдаваемых площадях и податься на конкурс оказалось непросто.

Тем не менее, благодаря открытости конфликта и стремлению к конструктивному его решению, уже сегодня наметился целый ряд важных сдвигов, а именно:

  1. Департамент корпоративных прав с 1 марта будет требовать со всех балансодержателей помещений не только данные о площади, но и фото внутри и снаружи, информацию о имеемых коммуникациях, контактный телефон ответственного за сдачу лица.
  2. Сейчас формируется новый список актуальных объектов для сдачи объектов. Предыдущий список был опубликован на сайте горсовета в июне прошлого года.
  3. Информация о конкурсах по аренде недвижимости, которую ранее на сайте горсовета не могли найти даже сами работники департамента, теперь размещена на главной странице сайта горсовета. Ведь аренда — один из важных источников наполнения бюджета и способ создания комфортных условий для малого бизнеса.
  4. И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Наша команда провела серьезную работу по разработке нового положения (посмотреть)по аренде недвижимого имущества, которое находится в коммунальной собственности. Данное положение упрощает подачу заявок, обязывает балансодержателей подавать максимально полную информацию и предоставлять возможность просмотра помещения. Ключевое отличие — это проведение конкурса. Если сейчас мы выбираем арендодателя вскрытием конвертов, то наш новый порядок предлагает проводить открытый конкурс. А если на объект нет претендентов, то цена должна снижаться. Ведь лучше сдать в аренду дешевле, чем не сдать совсем.

Очень надеюсь, что городской совет таки начнет работать и будет это делать в конструктивном антикоррупционном ключе. И мы сможем принять новый порядок аренды и увеличить доходы от аренды в пользу городского бюджета.

P.S> Кстати, последний конкурс, хоть и является согласно сегодняшнего порядка закрытым, проходил в присутствии и моем, и других небезразличных людей. Что интересно, объекты сдавались в аренду по ценам выше, чем в предыдущих конкурсах. Потому открытость конкурсов — это тоже очень важный нюанс.arenda_proekt

 

Комментарии

комментарии

http://hozin.dp.ua/wp-content/uploads/2016/02/arenda_proekt.jpghttp://hozin.dp.ua/wp-content/uploads/2016/02/arenda_proekt-300x300.jpgДмитрий ХозинДнепропетровск
Не так давно, после посещения Департамента корпоративных прав в горсовете, я описал ситуацию с арендой недвижимости, которая сложилась в Днепропетровске. Узнать какую-либо информацию о сдаваемых площадях и податься на конкурс оказалось непросто. Тем не менее, благодаря открытости конфликта и стремлению к конструктивному его решению, уже сегодня наметился целый ряд важных...