Вы же слышали о поддержке создания ОСМД со стороны власти? Есть даже целый отдел реформирования при ГорЖилУправлении, с которым сегодня имел честь познакомиться. Посмотрел проект бюджетного запроса данного управления на 2016 год. Что интересно?
1. На ремонт домов ОСМД запрашивается 8,9 млн. При том на остальные дома – почти 150 млн. А где же стимул создавать ОСМД?
2. В запросе прилагается список ОСМД, на которые планируется потратить 8,9 млн. Это всего 19 домов.
Например, в 4-этажном доме №65 на Комсомольской заложено около 1 МЛН ГРН на электрику. Что можно сделать с электрикой в таком доме? Наверное будет ремонт не только подъездов и щитовых, но и в квартирах установят системы «Умный дом» с датчиками, люстрами и ноутбуками включительно. Иначе освоить такую сумму без воровства большей ее части не представляется возможным. И не понятен также выбор домов. Или может вы слышали о конкурсе на ремонт??
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?

До 50% необходимой на ремонт суммы должны оплачивать жители. Так и суммы будут в разы меньше. Например, знакомый электрик оценил полную замену проводки по подъездам со щитовыми в 90 тыс. грн. максимум, выбирая самые качественные провода и комплектующие. Куда пойдут еще 900 тыс. грн – не понятно.
Выделяться в идеале средства должны на основании прозрачного конкурса и сумма из бюджета на один дом должна быть 30-100 тыс. грн. Так удастся более эффективно отремонтировать уже не 19, а около 200-300 домов. Что куда более справедливо в масштабах города.
Я бы также заложил «мотивационные» деньги для домов, которые только создают ОСМД. Для таких домов я бы выделял до 100 тыс. грн. вне конкурса из числа средств, запрашиваемых на ремонты неОСМДшных домов. Так мы и эффективных собственников получим, и дадим им сразу результат в виде 1-2 решенных проблем дома в первый год существования ОСМД.
Посмотрим, в каком виде бюджет сферы ЖКХ таки будет принят.
гжу гжу2 гжу7

Комментарии

комментарии

http://hozin.dp.ua/wp-content/uploads/2016/02/гжу7.jpghttp://hozin.dp.ua/wp-content/uploads/2016/02/гжу7-300x300.jpgДмитрий ХозинДнепропетровск
Вы же слышали о поддержке создания ОСМД со стороны власти? Есть даже целый отдел реформирования при ГорЖилУправлении, с которым сегодня имел честь познакомиться. Посмотрел проект бюджетного запроса данного управления на 2016 год. Что интересно? 1. На ремонт домов ОСМД запрашивается 8,9 млн. При том на остальные дома – почти 150...